Главная » Рецепты без заквасок » Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Что нужно для приготовления сыра из козьего молока

Для приготовления домашнего сыра из козьего молока требуются следующие ингредиенты:

  • Козье молоко — 5 литров.

  • Молочная кислота или уксус — 50 мл (при необходимости).

  • Сычужный фермент — в соответствии с инструкцией на упаковке.

  • Соль — 2-3 столовые ложки.

  • Чистая вода — 1 литр.

Инвентарь:

  • Кастрюля из нержавеющей стали.

  • Термометр для молока.

  • Марля или сырная ткань.

  • Сито или дуршлаг.

  • Нож для разрезания сгустка.

  • Форма для сыра.

  • Пресс (при необходимости).

Подготовка молока

  1. Отбор и пастеризация молока:

    • Использовать свежее козье молоко.

    • При необходимости пастеризовать, нагрев до 63°C на 30 минут.

    • Охладить до 32-35°C перед внесением закваски.

  2. Добавление закваски и фермента:

    • Растворить сычужный фермент в холодной воде (обычно 50 мл).

    • Добавить в подогретое молоко, тщательно перемешать.

    • Накрыть крышкой и оставить на 30-60 минут до образования плотного сгустка.

Формирование и нарезка сгустка

  • После образования сгустка разрезать его ножом на кубики размером 1-2 см.

  • Оставить на 10-15 минут для отделения сыворотки.

  • Аккуратно помешивать в течение 10 минут, поддерживая температуру 38°C.

Слив и прессование

  1. Отделение сыворотки:

    • Переложить сгусток в форму, выложенную марлей.

    • Дать стечь сыворотке в течение 2-3 часов при комнатной температуре.

  2. Прессование:

    • Использовать груз для создания давления (около 3-5 кг).

    • Оставить под прессом на 8-12 часов в прохладном месте.

Посолка и выдержка

  • После прессования сыр вынуть из формы и посолить со всех сторон.

  • Для более насыщенного вкуса сыр можно погрузить в 20%-ный солевой раствор на 12 часов.

  • Оставить сыр для созревания на 3-4 недели в прохладном месте (8-12°C) при влажности 80-85%.

Хранение и употребление

  • Готовый сыр хранить в пищевой бумаге или пергаменте при температуре 4-8°C.

  • Оптимальный срок хранения — до 2 месяцев.

  • Перед подачей выдержать при комнатной температуре 30 минут.

Варианты добавок и ароматизаторов

  • Зелень и специи: Козий сыр хорошо сочетается с укропом, чесноком, базиликом.

  • Орехи и семена: Добавление грецких орехов или семян кориандра придаёт сыру интересный вкус.

  • Копчение: Для пикантного аромата сыр можно коптить при низкой температуре.

Возможные ошибки и их устранение

  • Сыр слишком мягкий: Недостаточно фермента или короткое прессование.

  • Кислый привкус: Избыточное количество молочной кислоты.

  • Горечь: Неправильная дозировка фермента.

  • Сыр рассыпается: Недостаток влаги или недостаточное прессование.

FAQ

Можно ли использовать пастеризованное молоко для приготовления сыра?
Да, но его необходимо заквасить с использованием молочнокислых бактерий, так как пастеризация снижает активность естественной микрофлоры.

Какие специи лучше всего подходят для козьего сыра?
Рекомендуются тимьян, розмарин, черный перец и паприка.

Почему сыр крошится после созревания?
Причиной может быть слишком высокая кислотность молока или недостаточное количество соли.

Можно ли заменить сычужный фермент кислотой?
Да, но вкус и текстура будут отличаться. Уксус и лимонный сок могут придавать сыру кислинку.

Сколько хранится козий сыр?
При правильных условиях хранения (в холодильнике) срок годности составляет до 2 месяцев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.